- Home
- Блог
Бразильский камень аметист
Аметист - самый ценный вид кварца с магическим фиолетовым цветом добывается во многих странах мира. При этом дополнительные оттенки у этого камня могут быть разными: от розового и красного до пурпурного и индиго. Самые дорогие экземпляры этих камней светятся именно ярко-фиолетовыми и ярко-красными цветами - этими свойствами отличается уральский аметист.
До XVIII столетия большую часть аметистов добывали на Шри-Ланке, чуть позже камни обнаружили и в Германии. Сегодня основные поставщики редких и дорогостоящих аметистов - это Россия и Бразилия.
В данной статье речь пойдет о бразильских камнях, их свойствах и способах добычи.
Как добывают бразильский аметист
Месторождения фиолетовых самоцветов связаны с гидротермальными образованиями и россыпями, а также с пегматитами, вулканическими породами. Аметист может залегать внутри жеод в виде сростков кристаллов на кварцевой подложке либо в виде щёток - тесно сросшихся друг с другом камней, торчащих вверх треугольными блестящими гранями. Роскошные аметистовые жеоды находят в Рио-Гранде-ду-Сул - самом южном штате страны.
Вместе с аметистами в этих уникальных местах добывают турмалины, агаты, алмазы, сапфиры, горный хрусталь и другие минералы.
В карьере, где ведутся раскопки, работы ведутся с помощью специальной техники, а вот взрывные работы не проводятся. Часто процесс происходит следующим образом: бульдозер снимает верхний слой породы и рабочие с помощью подручных инструментом раскапывают аметистовые жеоды. Далее находки складывают в специальный погрузчик и увозят на дальнейшую обработку.
Добыча камней в месторождении Рио-Гранде-ду-Сул ведется и в шахтах. Этот способ является наиболее дорогим, но и крайне эффективным в плане нахождения уникальных экземпляров. На фото ниже показан общий вид на месторождение и проходы в шахты.
Аметистовые жеоды из этих месторождений продаются и покупаются по всему миру. Но все начинается с местных торговых и сувенирных лавок, прямо в шахтерском городке можно приобрести невероятные экземпляры щеток и друз.
Процесс обработки аметистовых жеод
Процесс обработки жеод только на первый взгляд кажется простым. На самом деле даже крупные объекты требуют аккуратного обращения. Распиловка - это первый этап, который может отнять у мастера целый день. Для сохранности жеоды необходимо правильно рассчитать направление спила, выявить центр массы и вычислить ось движения пилы - только так можно сохранить симметричность разреза. Чтобы материал не нагревался, под пилу автоматически подается вода, что помогает избежать расколов.
После распила укрепляются тонкие стенки жеоды и удаляются лишние камни. Сами кристаллы аметиста внутри образования могут оказаться покрытыми плотным слоем налета, смыть который получится только с использованием специальных кислот. В итоге кристаллы станут свободны от пыли и грязи.
Заключительный этап - шлифовка и полировка. Шлифовка необходима для того, чтобы подготовить жеоду к полировке. Полируется поверхность жеоды для придания ей более совершенного внешнего вида.
Намного проще обрабатываются аметистовые щетки (друзы) - их кристаллы открыты и доступны для обработки. В жеодах, кроме аметиста, могут обнаружить и другие минералы, например, оникс, халцедон, агат, сердолик.
Неподалеку от мест добычи драгоценных камней расположен музей аметиста. Туристы могут посетить музей и прямо оттуда отправиться в шахты, чтобы своими глазами увидеть добычу фиолетовых самоцветов и оценить масштабы залежей.
В Рио-Гранде-ду-Сул находится и довольно знаменитая аметистовая церковь. Нет, в ней не поклоняются камням, храм построен в честь святого Гавриила, который считается хранителем городка. Храм интересен тем, что буквально всё в нем декорировано аметистами и это не вызывает ни у кого удивления - настолько жители шахтерского городка привыкли к роскошному сиянию аметистов.
Уникальная коллекция украшений с бразильскими аметистами представлена в каталоге Maxim Demidov.